• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/05/14
  • 17

みかん缶で♡リングゼリー

レシピ
材料・調味料
みかんの缶詰(425g位のもの)
1缶
粉ゼラチン(リング型の場合)
5g
砂糖(好みで)
※小さじ1〜適量
(シロップ量に応じて)
適量
作り方
1
缶詰からシロップを50cc耐熱容器に取り、レンジで温める。粉ゼラチンを入れて完全に溶かす。
2
残りのシロップとよく混ぜ合わせる。200ccに満たなければ水を加えて調整する。甘みを足す場合もこのタイミング。
3
みかんを加えて型に流し入れ、冷蔵庫へ。
みんなの投稿 (1)
週末に、超簡単デザートを作りました。缶詰めをシロップごとゼラチンで固めるみかんゼリーです。
グラスに注いでも爽やかですが、リング型でどーんと出したら家族のウケが良かったです。

作業は10分もかかりません。お菓子作りの時間ってなかなか取れないですが、子供って案外、凝っていないものの方が喜んだりしますよね。

みかん缶は上等なものよりも、お安い一般的なものの方が、市販のゼリーに味が近いと思います。