• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/04/18
  • 16

ささみとひじきのサラダ

みんなの投稿 (1)
某コンビニのお惣菜の真似っこです。
あちこちの再現レシピからいいとこ取りで、自分なりにアレンジしてみました。子供も美味しい!と喜んでくれて良かった(*^_^*)。お弁当にも入れよう♪

【覚え書きの分量と作り方】
・鶏ささみ:4本
・ひじき:乾燥だと15gぐらい
・人参:2分の1本
・枝豆:適量

・しょうがすりおろし:ひとかけ分
・醤油:大さじ1.5〜2
・酢:大さじ2
・はちみつ:大さじ1.5
・ごま油:大さじ1
・オリーブ油:大さじ1〜2
・塩、コショウ:適量

①ささみを茹でる(水に酒を入れて沸騰させる→ささみを入れ1分加熱→そのまま冷ます)
②ひじきを戻す。人参、枝豆は茹でる
③調味料を合わせて、全部の材料を和える
※ポイント:材料はしっかり水切りしてから和える