• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/05/28
  • 279

自家製HM&フライパンで♩手作りバームクーヘン。

レシピ
材料・調味料
砂糖
50g
ベーキングパウダー
小さじ2
ひとつまみ
コーンスターチ
大さじ1
薄力粉
合計200gになるまで
砂糖
90g
2〜3個
溶かしバター(マーガリン)
50g
牛乳
200ml
バニラエッセンス
5滴位
作り方
1
○の材料をボウルにいれて泡立て器でぐるぐる混ぜる。(自家製HMが面倒な場合や時間がない時は市販のHMでOKです✩)
2
全ての材料を1のボウルに入れて、ダマにならないようによく混ぜる。
3
温めたフライパンに油を敷き、薄く伸ばしながら中火で生地を焼いていく。
4
片面がキツネ色になったらひっくり返し、フライ返しで押し付けて均一の薄さにするようにジューッとする。
5
もう片面もキツネ色に焼けたら、その上に生地を垂らして、お玉の裏で伸ばしながら広げてすぐひっくり返す。
6
4と5を生地がなくなるまで繰り返す。
7
途中濡れ布巾でフライパンの底をジュッとすると、焦げずにキレイなキツネ色をつけることができます。
8
焼きあがったらお皿に乗せて冷ます。粗熱が取れたらラップできっちり巻く。
9
常温で1日置く(その日のうちだともっちり?)次の日のがしっとりでオススメ♩*
みんなの投稿 (1)
こんばんは。
今日は初のバームクーヘンを焼いてみました♩*

明日のデートに持って行きます👫💕
喜んでもらえるかな〜?

アーモンドプードルやブランデーがあれば
もっとバームクーヘンになったとは思いますが
そんなに凝れない〜もはやバターもない〜…
なぁんて時にオススメのレシピです!
(↑ただズボラなだけ。笑)

焼いてひっくり返すだけなので簡単!
お子さんと一緒にワイワイ楽しく作れます♩*

かわいくラッピングして
プレゼントにどうぞ.˚‧º·(´ฅωฅ`)‧º·˚. #みんなでワイワイ!外で食べようピクニック料理ネタ
もぐもぐ! (1)