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  • 2014/05/17
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サバそぼろご飯

みんなの投稿 (1)
いつもペコリありがとうございます(๑^ ^๑)

栗原はるみさんレシピの
サバそぼろご飯、先日お弁当でも投稿しました。
お魚嫌いなお子ちゃまもパクパク食べてくれるそうです。美味しくてお気に入りのレシピ。
レシピは栗原はるみさんのHPで見れます。

私、覚えられないの(・∀・)
覚え書き用にのせておきます。

【材料】(4人分)
サバ(3枚おろし)…2枚(正味200g)
干ししいたけ…3〜4枚
玉ねぎ…1/2個
にんじん…50g
しょうが…1片
サラダ油…大さじ1〜2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ4
みそ…大さじ1/2
ごはん…適量
<炒り卵>
卵…2個
砂糖…大さじ1
酒…小さじ1
塩…少々


絹さや(茹でて斜めにせん切り)…適宜
紅しょうが…適宜
もみのり…適宜
【作り方】
[1]サバは中骨の両側の身を頭から尾の方向にスプーンでかき出し、 さらに包丁で粗くたたく。
[2]干ししいたけは戻して石づきを取り、水気を軽く絞って粗くみじん切りにする。
玉ねぎ、にんじんも粗くみじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。
[3]フライパンにサラダ油を熱し、[1]のサバと[2]のしょうがを入れ炒める。
サバがほぐれたら、にんじん、しいたけ、玉ねぎを加えてさらに炒め合わせる。
[4][3]に酒、砂糖、みりん、しょうゆ、最後にみそを加え、 汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。
[5]炒り卵を作る。卵をよく溶きほぐし、砂糖、酒、塩を加えよくかき混ぜる。
鍋に入れて火にかけ、菜箸を使って混ぜながら炒り続ける。
[6]器にごはんを盛り、さばそぼろ、炒り卵をのせる。 絹さや、もみのりをちらし、紅しょうがを添える。

#お子様 #初夏に食べたい!お魚お料理ネタ #お魚