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  • 2017/03/12
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ニラ玉

レシピ
材料・調味料
ニラ
1束
4個
豚肉
50g
A醤油
大さじ1
A
小さじ1
ごま油
小さじ1
作り方
1
ニラ軸:みじん切りニラ葉:5-6cm
2
卵にAを混ぜる
3
フライパンに油を入れ、強火で卵を半熟まで炒めてボールに戻す
4
強火で豚肉を炒め、肉の色が変わったらニラの軸を入れる。軸に光沢が出たら、葉を入れて「15秒」炒め火を止める。
5
卵をフライパンに戻し、余熱「15秒」で混ぜ合わせ、ツヤ出しにごま油を加える。
みんなの投稿 (1)
ニラの使いこなし技 (あさイチ3/7放送)参考

ニラはシャキシャキ!卵ふわふわ〜のニラ玉作ってみました。おいしい♡

葉はビタミンたっぷりのほうれん草、軸は元気のもとニンニクの栄養がある旬のニラ。活用したいと思います。

実家にいた頃は、昔から畑の区切りあたりにニラが生えていたので、買ったことはなかったかも...。子どものころ、母から「卵とじにしたいからニラ少しとってきて」と畑行ってちょっと切ってきたりしてたな。

ニラと卵の汁物、ニラとじゃがいもの味噌汁、卵との炒め物など〜よく食卓にありました。

食べて元気になりましょう💪