• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/05/14
  • 253

煮込みハンバーグとハッセルバックポテト♡

みんなの投稿 (1)
今日はソースから手作りの煮込みハンバーグと付け合わせにハッセルバックポテトを作りました♡

*ハッセルバックポテト

じゃがいも(メークイン) 1個
オリーブオイル 適量
乾燥バジル 適量
塩 適量

じゃがいもは下まで切らずに薄く、深く切り込みを入れていきます。菜箸の間に置いて切ると切り落とし防止になります。
切り込みを入れたら、じゃがいも同士がくっつくのを防ぐために、切り込みの間のデンプンを落とします。流水で簡単に切り込みの間を流します。
オリーブオイルを多めに回しかけ、上から塩をパラパラ振り、220度に余熱したオーブンで45分〜50分焼きます。焼き上がりはお好みで乾燥バジルを散らして完成です♪

ハンバーグを作る前にハッセルバックポテトを仕込んで、オーブンでじゃがいもを焼いてる間にハンバーグが完成しました♡

今回はシンプルに塩での味付けですが、おつまみなどにする方は、粉チーズやにんにくすりおろしなどをオリーブオイルに混ぜて焼くのも良いかと思います♪