<海老フライの下処理> ① 冷凍エビは、冷蔵庫で自然解凍させる ② 海老の殻を剥いたら、しっぽをしごいて中の水分を出す(油はね防止)。しっぽのトゲは取り除く。 ③ 背ワタを取り除き、腹側に斜めに4・5ケ所切り目を入れる。 ④ 海老の背に指をあてながら、逆側に反らせる(まっすぐに)。 ⑤ オリーブ油・牛乳を順にふりかけ、手で軽くおさせるようになじませ、30分冷蔵庫に入れる(口当たりがまろやか。仕上がりがふっくらする)。
<海老フライの作り方>
① 下処理した海老に塩胡椒する。 ② 強力粉(均一に衣がつく)、溶き卵、パン粉の順につける。 ③ 鍋に油を入れ熱し、180℃くらいで海老を入れ、しばらく触らず衣にかるく色がついてきたら、返す。 ④ 2分半程度で取りあげる。 #あげもの #お魚
カリカリにレモンをかけて~揚げたては、美味しいし嬉しい\(^o^)/
幼稚園の頃から、運動会などのお弁当にリクエストされる定番の海老フライ
久しぶりでした。
★はなまるマーケットが放送していた時、
グリル満点星窪田好直シェフが「極上海老フライ」を作っていて印刷したおいたものがありました。
真似て、少し丁寧につくってみました。
<海老フライの下処理>
① 冷凍エビは、冷蔵庫で自然解凍させる
② 海老の殻を剥いたら、しっぽをしごいて中の水分を出す(油はね防止)。しっぽのトゲは取り除く。
③ 背ワタを取り除き、腹側に斜めに4・5ケ所切り目を入れる。
④ 海老の背に指をあてながら、逆側に反らせる(まっすぐに)。
⑤ オリーブ油・牛乳を順にふりかけ、手で軽くおさせるようになじませ、30分冷蔵庫に入れる(口当たりがまろやか。仕上がりがふっくらする)。
<海老フライの作り方>
① 下処理した海老に塩胡椒する。
② 強力粉(均一に衣がつく)、溶き卵、パン粉の順につける。
③ 鍋に油を入れ熱し、180℃くらいで海老を入れ、しばらく触らず衣にかるく色がついてきたら、返す。
④ 2分半程度で取りあげる。 #あげもの #お魚