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  • 2014/07/28
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*無添加*きゅうりのキューちゃん漬け

レシピ
作り方
1
きゅうりに塩をふり30分おく
2
30分後
3
沸騰した調味液にきゅうり・生姜・鷹の爪を入れて
4
2回目
5
3回目
6
仕上がり
みんなの投稿 (1)
ぽりぽり美味しいきゅうり漬け
太くて生ではちょっと...というきゅうりも美味しいですよ〜

◼︎材料
きゅうり 500g 6本 7-8mmに切る
生姜 15-20g 千切り
•醤油 100ml
•砂糖(てんさい糖) 50g
•みりん 25ml
•酢 50〜70ml お好みで加減
鷹の爪 1本〜2本

◼︎作り方
1 きゅうりを7~8mmの輪切り
塩を振って30分置く

2 鍋に調味料を入れ沸騰させる

3 きゅうりの水分を絞り、生姜、鷹の爪と一緒に鍋に入れ火を止め、そのまま冷ます

4 常温になったら、きゅうりと生姜を取り出す

5 煮汁を再沸騰させ、もう一度、きゅうりと生姜を鍋に戻し、火を止めて冷ます。これをもう一回繰り返す

6 完全に冷めたら、冷蔵庫で保存する

*調味料の分量は、煮汁の味をみて調整してください。私は、ちょっと甘め、お酢をきかせた味が好みです♪

添加物なし、シャキシャキのきゅうりのキューちゃん漬物が簡単にできます!
あっという間になくなっちゃいます
#低カロリー・ヘルシー #おやさい