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  • 2015/05/29
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【5days AC】3day ♡苺のパウンドケーキ♡

レシピ
材料・調味料
無塩バター(ケーキ用マーガリン可)
120g
全卵
150g
100g
砂糖
130g
小麦粉
150g
お好みでスライスアーモンド
適量
作り方
1
【下準備】小麦粉はふるっておく。苺はフォークでつぶしておく。
2
バターと、半量の砂糖をホイッパーで、よくすり混ぜる。
3
②にすりつぶした苺を混ぜる。
4
別のボウルに、全卵と半量の砂糖を入れ、もったりするまでよく泡立てる。
5
よく泡立ったら③に2〜3回に分けて混ぜ合わせる。
6
⑤に小麦粉を加え、ていねいに混ぜ合わせる。
7
型に流し、2〜3回トントンと少し上から落とし、中の空気を抜く。170℃に予熱したオーブンで、30分〜焼く。竹串を刺して何も付いて来なければ、出来上がり。
8
粗熱が取れたらアルミホイルで包んで、落ち着かせる。
9
3day②2品目は、5/3投稿の『ココナッツ風味のしっとり完熟バナナパウンドケーキ』たっきーママさんのレシピで、HMを使った簡単に出来るパウンドケーキ♡ココナッツオイルを使ってヘルシー♪ふんわり、しっとり♡美味しい〜♡(๑´ڡ`๑)♡冷蔵庫などに眠っている完熟ヤバナ救済にも‼️
10
3day③3品目は、5/14投稿の『摘みたて苺のパウンドケーキ』ペコ友さんで大好きな♡マリンちゃん♡のお祝い投稿した時のパウンドケーキ♪2品目の苺バージョンです♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは(*´▽`*)/.。.☆

【5days Art Challenge】

3日目のテーマは大好きな

『パウンドケーキ』

今は天国にいる大好きな母が、よく作ってくれた思い出のケーキでもあります(*´艸`*)♡"

HMを使ったパウンドケーキも、簡単ですぐにできるのでよく作りますが、時間のある時はHMを使わずに作ります(●︎´艸`)ムフフ

今回は苺を入れたので、母の作るパウンドケーキとは分量が違いますが、しっとり、ずっしり、美味しいパウンドケーキです。

苺を入れないノーマルパウンドケーキなら、材料全てを200g(又は100g)で٩(ˊᗜˋ*)و

※BPを使わないので、ふんわり感はありませんが……(;^ー^) #おかし・デザート