SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
直径3cm程度5〜6個程
・じゃがいも 大1
・片栗粉 大 3〜4
・塩 小1/2
・マヨネーズ 大1
中に入れる具材
・プロセスチーズ・粉チーズ・カレー粉・梅干し・豆板醤・トマト・ピザソースなどなど
絡めるタレ
・砂糖 大2
・醤油 大1
1.皮を剥いたじゃがいもを細かく切って潰せる硬さになるまでレンチン。
2.潰せる程度になったじゃがいもをスリ棒で塊がなくなるまですり潰す
3.2に片栗粉、塩、マヨネーズを入れてすり棒でグルグル。ひとまとまりになるまで!
(柔らかい過ぎるようなら片栗粉を追加で!)
4.3の生地を5〜6等分して中身が包めるように丸く広げる
5.中身を包みます‼
今回は細かくしたプロセスチーズを全部に入れてみました(以下プロチ)
・プロチ+粉チーズ
・プロチ+細かく刻んだ梅干し
・プロチ+カレー粉
・プロチ+トマト
・プロチ+豆板醤 を包んでみました(o^^o)
しっかしとじて包まないと揚げた時に悲惨なことに...(;´Д`
6.5で包んだ生地を油で揚げる。きつね色かな
7.タレの材料ををよく混ぜフライパンに。
中火で煮詰めて泡でフツフツでてきたら火を弱火にするか止めて、いももちをよく絡ませる
8.仕上げに青のり、ゴマ、パセリなどをかけると見た目がいいですねww
今回は家にあるものを中身として入れましたがもちろんプレーンのまんまでも美味しいです♪中身はみなさん好きな物を入れてみてください♪ロシアンシュークリームみたいにわさびやらからしを入れてみても(笑
レパートリーを増やせばパーティー用にも使えて楽しいですね(o^^o)
是非作ってみてください♪( ´▽`)
#簡単・スピード #おやさい