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おひな祭りの晩ごはん。
今年は手まり寿司にしました♡
ラップで寿司飯と
お好みの具材をキュッキュッと茶巾絞りにするだけだから簡単です!
<3〜4人分>
*すし飯 2合
すし飯は市販のすし酢でOK!
手作りする場合はご飯 2合に対して
酢 大さじ4.5、砂糖 大さじ3、塩 小さじ1.5
を目安にしてください。
*お好みの具材(写真は)
・まぐろ、ブロッコリースプラウト
・ホタテ、イクラ、しそ、菜の花
・エビ、錦糸卵、イクラ、絹さや
・サーモン、菜の花
1.すし飯を作り冷ましておく。
2.具材の準備をする。
・お刺身は作りたい大きさに合わせて切る。
(お刺身は薄めに切ると形がキレイに仕上がります。)
・薄焼き卵を作り細く切り錦糸卵にする。
・絹さや、菜の花は塩茹でして水にとりさまして(菜の花は絞って)必要な大きさに切っておく。
3.ラップにすし飯を適量とって軽く茶巾のように絞り形にする。←あまりギュッと固く握らない。
4.3のすし飯にひとつずつ好みの具材をのせて再度ラップの上からキュッと(優しく)形つくる。
イクラ、菜の花、絹さやなどを飾り出来上がり♡
#もうすぐひな祭り♪お祝いお料理ネタ