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お餅アレンジレシピ3品目♡
お餅でとろ〜り美味しいラザニア風。
お子さまも食べれて
おつまみにもぴったり♡
市販のミートソースと
ホワイトソースはレンチンで簡単に!
もちろん手作りミートソースやトマトソースでも。
<18cm 耐熱皿 1枚分>
*切り餅 2〜3個
*ミートソース 2人分くらい
*ホワイトソース (下記参照)
*ピザ用などの溶けるチーズ 適宜
1.ホワイトソースを作る。(下記参照)
2.切り餅は半分の厚みに切り、さらに二等分に切る。
お皿にクッキングシートをひいたら餅を水にくぐらせてのせ、600w30〜40秒程度加熱して柔らかくする。
(触って硬いようなら10秒程度追加加熱して)
3.耐熱皿にミートソース、ホワイトソースの順に(各 半量程度)ひいたら、2の餅を並べて残っているミートソース、ホワイトソースを上に順にかける。
4.ピザ用チーズを全体にのせたら、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
<簡単レンチンdeホワイトソース>
バターと小麦粉は同量で牛乳は使う物に合わせで分量をかえてください。
<分量の目安>必要な分量に増やしてください
*バター 15g
*小麦粉 15g
*牛乳 200cc
*塩、こしょう 少々
1.耐熱ボールにバターと小麦粉を入れたらレンジ(600w)で20〜30秒加熱してバターを溶かしたらホイッパーでよく混ぜる。
2.牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
3.ゆるくラップをしてレンジで2分加熱したらホイッパーでよく混ぜるを2〜4回繰り返す。(後半は加熱を1分くらいに)トロリとしたら塩、こしょうで味を整えて出来上がり。
#あまりものでつくる #余ったお餅のアレンジ料理ネタ