• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/10/17
  • 277

ハロウィンver♡ダッフィー&シェリーメイのちぎりパン♡

レシピ
作り方
1
ボールに牛乳、バターを入れてレンジ(600w)30秒加熱で溶かしたら。イースト、砂糖、塩の順に加えて菜箸でまぜる。
2
強力粉を一気に加えて菜箸でぐるぐると生地がざっとまとまるくらいまで混ぜる。
3
こんなん感じ。
4
生地を半分にしてそれぞれに紫いもパウダー、ココアを加えて色が馴染むように手で混ぜこむ。
5
ラップをしてレンジ(200w)で30秒加熱したら、そのままレンジの中に20分放置する。(放置時間にクッキー生地をつくる。ブログに写真付きでupしています)
6
それぞれの生地を3等分したらこんな感じで顔、耳のパーツに丸めて並べます。
7
クッキー生地で顔、リボンなどのパーツを作りパン生地の上にのせます。(ある程度、発酵してからのせた方がズレたりしなくて綺麗にできます)
みんなの投稿 (1)
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
instagramのキャラフードコラボ企画で作ったちぎりパンです。

ダッフィー&シェリーメイは今年のハロウィンverでミッキー&ミニーのコスプレをしています。

<パン生地 約15cmスキレット1台分>
*バター 10g
*牛乳 60ml
*イースト 3g
*砂糖 10g
*塩 2g
*強力粉 100g
*ココア 小さじ1/2〜1くらい
(茶漉しなどで振るっておく)
*紫いもパウダー 小さじ1/2〜1くらい

<クッキー生地>
A.
*薄力粉 55g
*コーンスターチ 10g
*塩 ひとつまみ
B.
*メープルシロップ 22〜25g
*はちみつ 5g
*サラダ油 15g

1.まずはパン生地から作ります。
耐熱ボールに牛乳とバターを入れたらレンジ(600w)で30秒チンしてバターを溶かす。
ここにイースト、砂糖、塩の順番に加えながら混ぜていく。
強力粉を加えたら菜箸などで全体をざっと混ぜたら半分にして、それぞれにココア、紫いもパウダーを加えて手でひとまとまりにする。
(扱いにくい時は強力粉で打ち粉をしてね)

2.ボールにラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、そのまま(庫内or気温が高ければ室内でも)20分程度放置する。

3.その間にクッキー生地を作る。
Aの粉類を混ぜ合わせたところにBを少しずつ加えてゴムベラでさっくり混ぜてまとまったら手で少し捏ね、ひとまとまりにする。

半分取り分けたら、1/2には紅こうじ、1/2にはブラックココアを色を見ながら加えて着色します。

4.ガス抜きをしてココア、紫いもの生地をそれぞれ3等分に切り分けて、それぞれから、顔と耳のパーツに分けて形作り型に並べる。

5.クッキー生地を型抜きしてパン生地の上にのせる。(下の写真参照)

6.ラップをかけて20分程度放置する。←倍くらいの大きさに膨らむのが目安(室温が低い場合は予熱のオーブンの上に置いておくと温かいので早く発酵します)

7.オーブンを180度に予熱。

8.150度に温度を下げて12〜3分ほど焼いたら出来上がり
(焦げ目がつきそうな時は途中でアルミホイルをかけて)

冷めたらチョコペンで目や鼻などを描いてね。

#お子様 #かわいくてちょっと怖い?!ハロウィンのお料理ネタ #キャラ弁