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ツムツムのちぎりパンを作りました♡
ミッキー・ミニーはブラックココア
プーさん・プルートはカボチャ
ピグレットは紫いもパウダーを混ぜて。
一部、顔とリボンはクッキー生地をのせてあります。
<パン生地 約15cmスキレット1台分>
↑型が大きい場合は量を調節してください
*バター 10g
*牛乳 70cc
*イースト 3g
*砂糖 10g
*塩 2g
*強力粉 100g
*ココア 小さじ1/2〜1くらい
(茶漉しなどで振るっておく)
*紫いもパウダー 小さじ1/2〜1くらい
<クッキー生地>
A.
*薄力粉 55g
*コーンスターチ 10g
*塩 ひとつまみ
B.
*メープルシロップ 22〜25g
*はちみつ 5g
*サラダ油 15g
1.まずはパン生地から作ります。
耐熱ボールに牛乳とバターを入れたらレンジ(600w)で30秒チンしてバターを溶かす。
ここにイースト、砂糖、塩の順番に加えながら混ぜていく。
強力粉を加えたら菜箸などで全体をざっと混ぜたら等分してココアなど混ぜます。
(扱いにくい時は強力粉で打ち粉をしてね)
2.ボールにラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、そのまま(庫内or気温が高ければ室内でも)20分程度放置する。
3.その間にクッキー生地を作る。
Aの粉類を混ぜ合わせたところにBを少しずつ加えてゴムベラでさっくり混ぜてまとまったら手で少し捏ね、ひとまとまりにする。
少しだけ取り分けたら紫いもパウダーを小さじ1くらい混ぜる。(リボン用)
4.ガス抜きをしてココア、紫いもの生地をそれぞれ3等分に切り分けて、それぞれから、顔と耳のパーツに分けて形作り型に並べる。
5.クッキー生地を型抜きしてパン生地の上にのせる。(下の写真参照)
6.ラップをかけて20分程度放置する。←倍くらいの大きさに膨らむのが目安(気温が高いのでエアコンの効いていないキッチンに室温で放置)
7.オーブンを180度に予熱。
8.150度に温度を下げて12〜3分ほど焼いたら出来上がり
(焦げ目がつきそうな時は途中でアルミホイルをかけて)
冷めたらチョコペンで目や鼻などを描いてね。
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