• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/08/08
  • 102

【バジフェス】焼きあがりまで30分♡バジル生地のフォカッチャ

みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

発酵なしで捏ねるのも生地がまとまるくらいのほんの2〜3分なのですぐ焼けちゃう簡単フォカッチャ♪

【バジフェス】なので〜生地にバジルを混ぜて夏野菜をのせて焼きました♡

冷めても美味しいですよ(*´ω`*)♪


<3~4個分>
*強力粉 150g
*薄力粉 50g
*ベーキングパウダー 小さじ1
*塩 ひとつまみ
↑粉類はボールにいれスプーンで全部混ぜておく


☆オリーブ油 10g
☆水 90g
(バジルの葉 ひとつかみくらいを水と一緒にミキサーにかけて90gにする)
☆砂糖 小さじ2

★イースト 小さじ1


トッピング
・お好みの野菜
・オリーブ油
・粉チーズ(とけるチーズでも♡)
・塩、黒胡椒

1.☆印の材料を耐熱容器に入れて20秒ほどレンチンして人肌ほどに温めたらイーストを加えて混ぜる。
粉の入っているボールに温めた☆を加えてスプーンでざっと混ぜたら
全体がなめらかにまとまるように
手で2~3分捏ねる。(他の作業中はボールにラップをかけておく)

2.オーブンを210度に予熱する。

3.トッピングの野菜を切る。

4.生地を等分に分けたら
お好きな形に薄く伸ばし表面に
オリーブ油を塗って野菜を並べ
粉チーズ、岩塩、黒胡椒をふったら12~15分焼き出来上がり。

写真のトッピングはナス、かぼちゃ、プチトマト(赤、黄、オレンジ)です。

最後にバジルの葉をのせて♡
#簡単・スピード #第2弾!夏本番に食べたい!食欲そそるスタミナ料理ネタ #パン・ピザ