SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
発酵なしで捏ねるのも生地がまとまるくらいのほんの2〜3分なのですぐ焼けちゃう簡単フォカッチャ♪
【バジフェス】なので〜生地にバジルを混ぜて夏野菜をのせて焼きました♡
冷めても美味しいですよ(*´ω`*)♪
<3~4個分>
*強力粉 150g
*薄力粉 50g
*ベーキングパウダー 小さじ1
*塩 ひとつまみ
↑粉類はボールにいれスプーンで全部混ぜておく
☆オリーブ油 10g
☆水 90g
(バジルの葉 ひとつかみくらいを水と一緒にミキサーにかけて90gにする)
☆砂糖 小さじ2
★イースト 小さじ1
トッピング
・お好みの野菜
・オリーブ油
・粉チーズ(とけるチーズでも♡)
・塩、黒胡椒
1.☆印の材料を耐熱容器に入れて20秒ほどレンチンして人肌ほどに温めたらイーストを加えて混ぜる。
粉の入っているボールに温めた☆を加えてスプーンでざっと混ぜたら
全体がなめらかにまとまるように
手で2~3分捏ねる。(他の作業中はボールにラップをかけておく)
2.オーブンを210度に予熱する。
3.トッピングの野菜を切る。
4.生地を等分に分けたら
お好きな形に薄く伸ばし表面に
オリーブ油を塗って野菜を並べ
粉チーズ、岩塩、黒胡椒をふったら12~15分焼き出来上がり。
写真のトッピングはナス、かぼちゃ、プチトマト(赤、黄、オレンジ)です。
最後にバジルの葉をのせて♡
#簡単・スピード #第2弾!夏本番に食べたい!食欲そそるスタミナ料理ネタ #パン・ピザ