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いつもの捏ねずにレンジ発酵で作るパンをパウンド型でミニ食パン風に焼いて
ミニハニートーストにしました♡
ハニートースト大好きだけど〜普通のパンで作ると大きすぎるし食べすぎちゃいますよね(*´艸`*)
小さめサイズなら丸っと食べても大丈夫♡
簡単ふわふわパンのハニートースト
美味しいですよ(*´ω`*)♡
焼いた熱々パンに冷たいアイス♡
あったか冷たいコラボが〜うまうま!
<小さめパウンド型1個分>
(普通のパウンド型なら約1.5倍量くらいで焼くと高さもちょうどいい感じにでるかと思います)
*バター 10g
*豆乳(or牛乳) 70cc
*イースト 3g
*砂糖 10g
*塩 2g
*強力粉 100g
(強力粉 80g+米粉 20gでも)
1.耐熱ボールに豆乳とバターを入れたらレンジ(600w)で30秒チンしてバターを溶かす。
ここにイースト、砂糖、塩の順番に加えながら混ぜていく。
強力粉を加えたら菜箸などで全体をざっと混ぜ、手でひとまとまりにする。
2.ボールにラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして20分程度放置する。(冷房していない部屋か、そのままレンジの中でも)
3.ガス抜きをして等分に切り分けて丸めたら型に並べてラップorかたく絞った濡れ布巾をかけて20分程度放置する。←倍くらいの大きさに膨らむのが目安(気温が高いのでレンジにはかけず、そのまま暖かい部屋に放置)
4.オーブンを200度に予熱。
( 3の放置時間に予熱をスタートして、この時にオーブンの上に置いておくと早く発酵します。室温が低い場合などにオススメ)
5.180度に温度を落としたオーブンで13〜15分、焼いたら出来上がり♡
<ハニートーストの作り方>
1.1食分にカットした食パンを上になる部分から四角に切り込みをいれて、底になる方の一辺から切り込みを入れ中身を四角くくり抜く。
2.くり抜いた中身を食べやすい大きさにカットしたら元に戻す←所々に少しバターを挟み上にもバターをのせてトースターでこんがり焼く。
ハチミツ(orメープルでも)をかけたら出来上がり♡
お好みでトッピングしても!
今回はバナナとブルーベリー、バニラアイス、生クリームにチョコレートソース♡
#カフェメシ #あつ~い日に食べたい!ひんやりスイーツネタ #パン・ピザ