SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
発酵なしで捏ねるのも生地がまとまるくらいのほんの2〜3分なのですぐに焼けちゃう簡単フォカッチャ♪
今日は〜ほうれん草のフォカッチャにしてみました♡
夕べ作ったキッシュの残りのほうれん草と厚切りベーコンを使いました♪
後は冷蔵庫にあったスナップえんどうとミニトマトをトッピング
のんびり遅く起きた日曜日〜
娘のブランチプレートです(*´艸`*) ♡
*ペコリブログはじめました♡
よかったら遊びに来てください
読者登録も大歓迎です(*´艸`*)
<3〜4個分>
*ほうれん草(葉の部分) 8〜10枚くらい
少量の水を加えてジュース状にしておく
*強力粉 150g
*薄力粉 50g
*ベーキングパウダー 小さじ1
*塩 ひとつまみ
↑粉類はボールにいれスプーンで全部混ぜておく
☆オリーブ油 10g
☆水 90g
(ほうれん草のジュースとあわせて90gに)
☆砂糖 小さじ2
★イースト 小さじ1
*オリーブ油 適宜
*岩塩 適宜(あれば)
<今日のトッピング>
*厚切りベーコン
*スナップえんどう
*ミニトマト
*岩塩
*黒胡椒
*粉チーズ
1.☆印の材料を耐熱容器に入れて20秒ほどレンチンして人肌ほどに温めたらイーストを加えて混ぜる。
粉の入っているボールに温めた☆を加えてスプーンでざっと混ぜたら、全体がなめらかにまとまるように手で2〜3分捏ねる。
(まとまらないようなら水を少し加えてください。加えすぎ注意なので本当に少しずつ…)
2.オーブンを210度に予熱する。
3.生地を等分に分けたら
お好きな形に薄く伸ばし表面にオリーブ油を塗って、お好みの野菜などをのせて、岩塩、黒胡椒、粉チーズをパラリとして12〜15分焼き出来上がり。
#カフェメシ #今が旬!冬野菜を使ったお料理ネタ #パン・ピザ