• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/10/19
  • 52

HMで簡単〜秋色ベイクドドーナツ♡紫芋&かぼちゃ♡

みんなの投稿 (1)
もう何度も投稿している
我が家の定番ベイクドドーナツ♡
その日の気分で色々な味にするのだけど、カボチャやサツマイモは特によく使います。

紫芋がまだあるので〜今日は紫芋を使って2種焼きましたよ(*´艸`)
(いつもの倍量作ってます)

<12個分>
*HM 200g
*卵 1個
*牛乳 100cc
*メープルシロップ 大さじ2
(はちみつでも)
*バター(溶かして) 大さじ1

*紫芋&かぼちゃ 皮をむいて各60gくらい
(レンチンしてマッシャーでつぶしておく。お芋は裏ごしても)

オーブンは180度に予熱する。

1.ボールに卵、牛乳、メープルの順に加えながらよく混ぜたらHMも加え粉っぽさがなくなったら溶かしバターも加える。

2.生地を半分に分けて、それぞれに紫芋、かぼちゃを加えてまぜる。

3.型に流し入れたら13〜15分焼いて出来上がり♡

紫芋には黒ごま、かぼちゃにはかぼちゃの種を型に入れてから生地を流してます。
#定番 #野菜を使ったヘルシースイーツネタ #おやさい