SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
毎日暑いですね〜
私、実は夏バテとかした事がなくて〜
結構、普通に食べれちゃうんですけどね
…どんだけ丈夫なんだ(笑)
さて〜切って混ぜるだけの簡単な冷や汁
作りました♪
夏休みのお昼ごはんにもいかが?
ご飯を炊けば(冷やご飯でも)〜後は切って混ぜるだけ♡
より簡単にする為にすり鉢を使ったり
お魚を加えたりしていないですが
さっぱりしていて美味しいです。
お好みでアジなどの干物をほぐした物を加えても!
ご飯にかけるだけじゃなく
麺にかけたり〜つけても♡
<2人分>
*きゅうり 1本(薄い輪切り)
*ミョウガ 1個(薄い輪切り)
*しそ 4〜5枚(千切り)
*豆腐(木綿) 1/4丁
*だしの素 5g
*みそ 大さじ2
*すりゴマ 大さじ3〜4
*削りカツオ 1袋
*水 320〜350ccぐらい(味をみて好みで加減してね)
ボールにだし、みそ、すりゴマを入れたら水を少しずつ加えて泡立て器などでよく混ぜる。
きゅうり、豆腐(手でちぎる)、かつお節を加えたら冷蔵庫で冷やす。
ご飯に冷や汁をかけミョウガ、しそを飾ったら出来上がり。
#簡単・スピード #第3弾!【夏休み特別企画!週間ベストお料理キャンペーン】火いらずお料理ネタ #スープ・汁もの