SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
一昨日〜仕事帰りに富澤商店に亜麻仁油を買おうと立ち寄ったら〜くまちゃんのクッキー型をはっけーん!
クッキーはほとんど作らないので
クッキー用としての型はほとんどない我が家なんですが〜
これはBee-nさんのクッキー作るきゃないでしょ♡と〜ちょっと大きめサイズだけど買っちゃいました(*´艸`)
だって〜すごーく可愛かったから
作ってみたかったの♪
生地の基本はBee-nさんのレシピを参考に〜
片栗粉をコーンスターチに
てんさい糖のシロップをメープルシロップに置き換えて作りました。
(コーンスターチ大きめな袋に入ってて消費したかっただけーw。シロップ作るのめんどーだっただけーw)
メープルの風味で美味しいっ♡
結果オーライ♪
メープルシロップは5〜10gくらい
多めにしてます。
生地を半分取り分けてココア 小さじ1プラスで
2色の生地にしました。
うさぎもくまの型で作ってます(笑)
くまの耳の部分をカットしてフリーハンドで
長い耳をつけました。
目、耳、ほっぺはチョコペンで
それ以外はクッキー生地です。
アーモンドだけじゃなくて〜
ハート、星、テディベアなどもクッキー生地抜いて持たせてみたよ♡
170度で12〜3分焼きました。
ほんのり周りに焼き色がつく程度。
サックとしてるけど〜ボーロみたいな
ふわっとした口どけのクッキーになりました。
<覚え書き>
A.薄力粉 110g
コーンスターチ 20g
塩 ひとつまみ
B.メープルシロップ 45〜50g
はちみつ 10g
サラダ油 30g
Aの粉類を混ぜ合わせたところにBを少しずつ加えてゴムベラでさっくり混ぜてまとまったら少し捏ねるだけ!
後は薄くのばして型抜きして焼くだけ♡
簡単〜可愛い(*´艸`)フフッ
今日はお友達とランチだから
お土産に持っていこ♡
いってきまーすεεヾ(*´ー`)ノ #お子様 #おかし・デザート