• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/02/26
  • 94

うまうまぁーーー♡油淋鶏どーーーん!!!ガッツリ召し上がれ♡

みんなの投稿 (1)
今夜は娘のリクエストで油淋鶏をどんぶりにしていただきましたぁー♪

息子は大盛り〜!
男子は絶対好きだよねっ(*´艸`)

<4人分>
*鶏肉 2枚(胸でも、ももでもお好みで)
(下味 しょう油、酒 各大さじ2)
*片栗粉

<油淋鶏タレ>
*ねぎ 1/2本(みじん切り)
*ニンニク、しょうが 各ひと片(みじん切り)
←チューブでも
*しょう油 大さじ3
*酢 大さじ2
*砂糖 小さじ1
*豆板醤 小さじ1/2
*ごま油 小さじ1/2

鶏肉は下味をつけてモミモミしておく。
片栗粉を全体にまぶして160度くらいの低温からじっくり、カラりと揚げる。

タレの材料は全部混ぜておく。

ご飯に揚げた鶏肉(食べやすくカット)、あれば青ネギの小口切りをのせてタレをかけたら出来上がり♡
アツアツを召し上がれ(*´ω`*)

#丼もの #【会員30万人突破キャンペーン】また作りたくなるイチオシ料理ネタ #お肉