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  • 2014/02/07
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簡単ノンオイルのシフォン生地deバレンタインチョコロール♡

みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
レンジが調子悪いので〜新しいオーブンレンジを買いました。
新しいのが今日届くので古いレンジの使い納めにロールケーキを焼きました♡←久々〜!(笑)

7/16投稿したミルクティーロールのチョコレートverです。
ノンオイルだけどシフォン生地なのでフワフワです。
小麦粉とココア合わせて60gにしたのだけど〜もう少しココアの割合増やしてもいいかも?
バレンタインっぽくイチゴとチョコレートでデコってみました♡

<30cm角天板>
*卵 4個(+卵白用レモン汁 少々)
*砂糖 30g+30g
*牛乳 50cc
*小麦粉 45g
*ココア 15g

<チョコ生クリーム>
*生クリーム 150ml
*板チョコ 1/2枚

1.オーブンは予熱180度

2.卵黄に砂糖30gを入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。牛乳を加え混ぜたら、粉とココアも加えてよくまぜる。(粉はふるわなくてもいいのだけど〜ココアがダマになりやすいので一緒にふるいながら入れてね)

3.卵白にレモン汁を入れ泡立てる。砂糖30gを2〜3回に分け加えしっかりとしたメレンゲにする。←ここ重要!

4. 2のボールに3回に分けメレンゲを加える。1〜2回はしっかりと混ぜ、最後は切るように混ぜる。

5.クッキングシートをひいた天板に流しいれて12分くらい焼き。しっかりと冷ましてからシートを剥がし生クリームを塗って巻く

チョコ生クリームは湯煎orレンチンでチョコを溶かして少しずつ生クリームを加えなが混ぜて全体が混ざったら氷水に当てて冷やしてから泡だてる。

さて〜午後からは
お花の資材屋さんにいってきまーすεεヾ(*´ー`)ノ

今度のレンジは天板が大きくなるんだけど〜
小さく焼くにはクッキングペーパーとか型にしなきゃなのかな?←ちょっと面倒〜w
30×30くらいが我が家にはちょうどいいなぁ〜大きな天板の人はどうやって焼いてるのかしらん?
#定番 #おかし・デザート