• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/05/14
  • 199

ビストロSMAP木村シェフのミルクレープ♡簡単アレンジver

みんなの投稿 (1)
夕べのビストロSMAPはクレープ♪
木村シェフはベリーたっぷりのマスカルポーネクリームを挟んだミルクレープだったので〜さっそくベリーたっぷりのミルクレープ作っちゃいました♡
完コピしようと思ったけど〜私流にアレンジしてるうちに〜形も(四角のつもりが丸に)盛り付けもすっかり私流に(笑) マスカルポーネとか買わないし…ある物で作りましたよ(*´艸`)フフッ
もはや…まったく別の物?かも(笑)
と、言うことで…
*私流レシピ*
・クレープ 1人分で2枚(HMをゆるめに牛乳のみでといたものを焼きました)
・ブルーベリー
・いちご
・水切りヨーグルト
・はちみつ
トッピングはベリーとアイスです。
1.お好きな大きさにクレープをカット(四角でも丸でも…)8枚にしましたがお好きな枚数で…。
2.水切りヨーグルトにはちみつ(今回はちょっとだけカルピスソフトも混ぜました)と小さくカットしたベリーを混ぜる
3. 1でカットしたクレープと2のベリーヨーグルトを交互に重ねて〜お好きな盛り付けをして完成!←簡単すぎて…書いてごめんなさい(笑)
セルクルとか〜牛乳パックの輪切り?(笑) とか…代用できる物があれば、それに合わせてクレープをカットして重ねるとラクだと思いまーす♡
*本家⁈木村シェフ レシピ*
*クレープ生地(15枚分)
・米粉… 85g・グラニュー糖… 15g
・塩… 0.9g・無塩バター… 55g
・牛乳… 275ml・卵… 3個
・ベリークリーム・クレームラフィネ… 500g・粉糖… 120g
*ベリー(全て5mm角に切り適量)
・フランボワーズ・イチゴ・ブルーベリー
・ブラックベリー
*具材
・マスカルポーネクリーム・フランボワーズソース・ヨーグルトアイス・レンゲのハチミツ
1.ベリークリームを生地の一面に敷く。
2.さらに生地を8枚重ねにする。
3.四角に切り取り、ベリー類やヨーグルトアイス、レンゲのハチミツをトッピングする。 フルーツとチーズのミルクレープの出来上がり!

#おもてなし #今が旬!甘くて美味しい♪苺スイーツネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)