• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/11/25
  • 107

*しょうが焼き肉じゃがコロッケ*

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
250~300g
玉ねぎ
大1/2個(小1個)
じゃがいも
4個
みりん
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
しょうがチューブ
2~3㎝くらい
1個
薄力粉
大さじ4
大さじ2~3
パン粉
適量
揚げ油
適量
作り方
1
じゃがいもはふんわりラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。熱いうちに皮を剥き、マッシュする。じゃがいもを加熱している間に~玉ねぎはみじん切りにしておく。フライパンでひき肉を炒め肉に一通り火が通ったら、玉ねぎを加えてさらに炒める。玉ねぎがしんなりしたら*の調味料を加えて強火で水分を飛ばしながら煮絡める。じゃがいものマッシュと炒めたひき肉と玉ねぎを混ぜて、8等分にして小判形にし、冷ます。
2
☆の材料を混ぜてバッター液を作る。バッター液は少しゆるめの方が付けやすいのでトロトロくらいにお水大さじ2~少しずつ調節してください。
3
コロッケ種をバッター液に絡めて、パン粉を付ける。こんがりきつね色になるまで揚げる。出来上がり🎵
みんなの投稿 (1)
我が家の定番、子どもたちも大好きなコロッケです(^^)
コロッケの種は、ひき肉と玉ねぎを炒めて、味付けはしょうが焼きと同じ♪茹でてマッシュしたじゃがいもと混ぜてます。
しっかり味が付いているので、ソースをかけなくても美味しいですよ(^-^)/

バッター液はMizukiさんのレシピを参考にさせていただいています。 #あげもの