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  • 2015/03/19
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*メロンパンとクイニーアマン風デニッシュ*

レシピ
材料・調味料
パン生地
強力粉
200g
砂糖
大さじ1
小さじ1
ケーキ用マーガリン
20g
牛乳
140㏄
ドライイースト
小さじ1
メロン皮
バター
50g
砂糖
50g
30g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
2g
作り方
1
*の材料をホームベーカリーにセットして、一次発酵までお任せ♪
2
☆メロン皮を作る。バターをレンジで20秒くらいチン。砂糖をすり混ぜる。卵を加えてホイッパーでよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかけながら加えて、ゴムベラで切るように混ぜ、まとまったら6等分に丸めてラップでくるみ、冷蔵庫で冷しておく。
3
一次発酵が終わった生地を40gに分割。丸めて少し休ませる。メロン皮を手のひらくらいにのばして、パン生地の上にかぶせて丸める。筋を付ける。天板に並べて、オーブンの発酵機能(40℃)で40分くらい。
4
オーブンを170℃に予熱開始。二次発酵したメロンパンに霧吹きをして湿らせてグラニュー糖(分量外)をパラパラ。170℃のオーブンで15分くらい焼く。メロン皮にほんのり焼き色が付くくらい。オーブンから出したら、天板をテーブルなどに叩き付けて、ショックを与える。(焼き縮み防止)
みんなの投稿 (1)
久しぶりにパン焼きました🎵

*メロンパン

*クイニーアマン風デニッシュ

オニオンチーズブレッドも作りましたが、冷蔵庫で低温発酵中。
明日の朝、焼きます🎵


デニッシュ生地は超テキトーなので、クイニーアマン風デニッシュは簡単に^^;
パン生地200gにケーキ用マーガリン60gを折り込み、平たくのばして4等分。
マドレーヌ型に紙のカップを敷き、グラニュー糖小さじ1くらい平らにならし、霧吹きで湿らす。
ザブトン成型した生地を綴じ目を下にして置き、二次発酵。40分くらい。
塗り卵をして200℃のオーブンで18分くらい焼く。

*パン生地は倍量で作って、クイニーアマン風デニッシュに200g、メロンパンに160g、
オニオンチーズブレッドに300g使っています。


詳しいレシピはメロンパンの覚書です。
#パン・ピザ
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