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  • 2018/02/14
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春のちらし寿司♡母の味

レシピ
材料・調味料
お米
3合
だし昆布
5cm
少量
(酒と合わせてメモリまで)
炊飯器のメモリまで
竹の子
150g
竹輪
3本
蓮根
1本
人参
1本
しいたけ
6個
油揚げ
1枚
絹さや
15枚
大さじ5
みりん
大さじ3
きび砂糖
大さじ2
小さじ1/2
ほんだし
小さじ1
大さじ4
砂糖
大さじ3
小さじ1
1個
作り方
1
お米洗ってザルにあげ10分置く。炊飯器に入れて酒少量いれ水を入れて3合のメモリに合わせる。だし昆布入れて30分後にスイッチオン。
2
具材を用意。蓮根薄切り酢水に浸けて水気切る。人参イチョウ切り。しいたけは薄切り。竹の子薄切り下ゆでしておく。絹さやは筋取って塩茹で斜め切り。竹輪薄切り。
3
鍋に水大さじ5、みりん大さじ3、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2、ほんだし小さじ1を入れて絹さや以外の具材入れて15分くらい煮る。焦げないよう時々混ぜて蓮根に火が通ったらok。薄味なので味付けはお好みで。
4
錦糸卵つくる。卵に砂糖、塩、みりんを少量いれて溶き温めて薄く油をひいたフライパンで両面焦がさないように焼いて包丁で千切りにする。
5
炊き上がっご飯に酢大さじ4、砂糖大さじ3、塩小さじ1、ほんだし小さじ1を混ぜたものを回し入れ切るように混ぜる。具を混ぜる。
6
お皿に盛り付ける。白胡麻ふりかける。錦糸卵、でんぶ、絹さや、のりを飾って出来上がり!
みんなの投稿 (1)
今日はバレンタインデーですね!←朝言いましたね 笑
うちはboysが彼女ちゃんとデートでいないので
チョコではなくちらし寿司を作りました!
実は入院していた父の退院が決まったので前祝いと言う事で頑張って作りました!
父が大好きな母のちらし寿司...上手くまねっこ出来た
かな?母の味には太鼓判を押せますがデコが苦手なのでこれが精一杯です^_^;
チョコもいいけど春のちらし寿司もね(^_−)−☆
ぜひ食べて下さい♡
#おしゃれに仕上げるとっておきワンプレートネタ
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