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  • 2013/12/13
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小田巻蒸し(*´˘`*)♡

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今日の夕飯は小田巻蒸しを作りました♪

小田巻蒸しと言う名前だと、あまりなじみがない
かも知れませんが...大きめの茶碗蒸しに うどんが
入ったもの(*´艸`)♡

昔、船場などの問屋街で発祥したんだとか。
うどんは腰が強い讃岐うどんが使われて
いたらしいです。
紡いだ麻糸を巻いて玉にした苧環(おだまき)
から名前が付いたそうです。

*材料* (今回は直径12cmの器で3個作りました)
だし汁 450cc
卵 3個
醤油 小さじ1と1/2
ゆでうどん 1玉
好みの具(むきエビ、鶏肉、しいたけ、かまぼこなど)
三つ葉

*作り方*
①卵を割りよくかき混ぜて、冷ましただし汁と醤油を合わせ卵液を作る。
②卵液を茶こしなどでこす。
③耐熱の器にうどん、好みの具を入れて卵液を注ぎ、アルミホイルでフタをする。
④蒸気の上がった蒸し器またはお湯をはったフライパンで20分位蒸す。三つ葉をのせて出来上がり〜!

蒸しあがりは竹串をさして透明な汁ならOKです!

これからの寒い時期にピッタリ〜!
体の温まる嬉しい1品です‼︎
アツアツ♡ウマウマ〜!
ぜひ作ってみて下さい(*´˘`*)♡
#低カロリー・ヘルシー #たまご