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  • 2016/07/25
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しぼまないシュー生地♡

レシピ
材料・調味料
125g
バター
70g
サラダ油
8g
薄力粉
80g
3個
粉糖
お好みで
作り方
1
クックパッド944757を参考に作りました。薄力粉…ふるっておく。オーブン予熱190度卵…溶いておく。
2
鍋に水、バター、サラダ油を入れ、完全に沸騰するまで熱し、火から下ろす。
3
薄力粉を一気に入れ、木べらで混ぜる。粉っぽさがなくなるまで、丁寧に混ぜる。
4
もう一度、弱火で20秒火にかける。
5
次に卵を一個分入れ混ぜる。すべって混ざりにくいですが、手早く混ぜます。少しずつ卵をたしていって、木べらに生地をのせて、縦にふった時に、三角形になり、しばらくしたら落ちる…まで混ぜる。
6
絞り袋に入れて、天板にオーブンシートを敷いて、直径4〜5cmの円になるように絞り出す。ポイントは、絞り口をあまり動かさずに生地を出すこと。先端を水をつけておさえて、霧吹きよりもたっぷり水をかける。
7
オーブンで焼く。190度20分、180度15分。焼きあがったらすぐに出さずに、5分ぐらいオーブンに入れておく。
8
焼き上がり〜♪次の投稿でカスタードクリームをご紹介します((´艸`*))
みんなの投稿 (1)
こんにちは(๑′ᗨ‵๑)੭
夏休みがスタートしましたね(´∀ノ`*)
子どもたちは大喜びだけど、親は喜んでばかりいられませんよね。
三食作らなきゃだし、宿題やってるか、確認しなきゃだし、思い出作り考えなきゃだし…ね₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ˚*
楽しめればいいのだけどね。
たくさんあるはずの夏休みは、気づくとお盆を過ぎていたりして、あっという間ですよね!
私は夏休みも仕事なので、おばあちゃん様様です。ありがとー‼︎
今年の夏休みは、断捨離するのが私の目標フフフ(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)♡
スッキリダイエット♡自分の体もそうありたいな〜ˉ̶̡̭̭( ˭̵̵̵̵͈́ ꇴ ˭̵̵̵͈̀ )ˉ̶̡̭̭

前に作って投稿していなかったシュークリーム((´艸`*))いつも、焼く前に霧吹きしていたのですが、この間パティシエの方から教えていただいたのは、水をジャバジャバかけちゃう方法。
バターが入っている生地だからか、全然生地に水分が入るわけでもなく、サクッと、そして時間が経てばしっとり仕上がるのです。
失敗しない生地、オススメです(´∀ノ`*)