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昨日も、夜にこねこね((´艸`*))
最初は順調にいっていました(*´▽`*)ノ))
よ〜し!この調子ならばっちり( •̀∀•́ )b
…と思っていたのですが、大事件が起きてしまうのです(。•́-ก̀。)
それは、2次発酵中のこと、まだ息子が寝室でガタンゴトンと音を立てていて…もう想像がついたと思うのですが、様子を見に行って、グースカピー(°_°)
やっちまった!あの子たち、どうなったかしら⁇とオーブンを覗くと、デローンと巨大化したパンたちが…完全に過発酵状態(。•́-ก̀。)
仕方がないので、また丸めなおして、オーブン予熱の途中から入れて焼きました(⁎˃ᴗ˂⁎)
なんとか焼き上がったのですが、ちょっぴり焼き色がついて、白パンじゃないじゃないかと…(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ
まだ食べてないけど、味も変わるのかな〜⁇
失敗しても、記録としてUPするのが私…(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂今後は、ちゃんと焼き上げてから、寝室に行きます〜((´艸`*))
☆材料
強力粉 230gスーパーカメリヤを使用
薄力粉 30g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ2/3
ドライイースト 小さじ1 白神こだま酵母使用。
牛乳 175ml 人肌程度にあたためる。
バター 10g 冷蔵庫から出しておく。
1 粉類は、計って、半分ぐらいずつ2つのボールにわける。
2 Aのボールには砂糖、砂糖の隣にドライイーストを入れる。
Bのボールには、塩を入れる。
3 Aのボールのドライイーストに牛乳を一気に入れ、木べらで、手早く混ぜる。ぷくぷく泡が出てきたら、Bの粉類を混ぜ、木べらでゆっくり混ぜる。ひとかたまりになったら、手でこねる。
4 1次発酵 40℃で30分ぐらい。
5 フィンガーテスト、ガス抜きをして、8つにわける。
全体の重さをはかり、8等分になるようにスケッパーで切り、切り口が下になるように丸めて、とじて、とじたところを下にする。天板にオーブンシートを敷き、のせる。
6 ぬれ布巾をかけて、ベンチタイム10分。
7 2次発酵 生地に布、その上にぬれ布巾をかけて、40℃30分。
8 180℃で15分〜20分焼く。
アイコンは、10年ぐらい前の写真…お見苦しくてすみません #パン・ピザ