• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/02/13
  • 160

レンジで簡単☆いちご大福♡

レシピ
材料・調味料
白玉粉
150g
砂糖
50g
180ml
いちご
10個
あんこ
お好み
作り方
1
いちごは洗ってキッチンペーパーでふいておく。
2
あんこをいちごのへた側に座布団のようにつけておく。
3
まな板にクッキングペーパーを敷いて、片栗粉を少し出して、のばしておく。耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れて、スプーンかへらで混ぜて、レンジで1分半。さらに混ぜて2分レンチン(⁎˃ᴗ˂⁎)たったのこれだけ!
4
まな板に生地を出す。片栗粉を全体的にまぶして、10等分して包む。まず、生地を平らに丸くして、いちごのとんがっている方を円の真ん中にして、いちごのお尻を包むように生地を伸ばしながら、底を包むようにしてのばしながら閉じる。手にも片栗粉をつけながらやると、うまくいく(⁎˃ᴗ˂⁎)コツは、伸ばす時に白玉粉の伸び具合を手で感じながら、伸ばす。厚さを均等に(*^^*)写真撮れなかった〜!
5
乾かないうちに、一つずつラップに包んでおく。
みんなの投稿 (1)
バレンタインの前日だというのに、和菓子作ってる…(⁎˃ᴗ˂⁎)

だっていちごが作ってほしそうだったから(๑′ᗨ‵๑)੭

今回は、こつぶのいちごだったので、作るのも食べるのもいい感じ(´∀ノ`*)手が小さいから〜( *´艸`)
あんこは、いちごの座布団程度入れて作りました☆ #簡単・スピード #ひな祭りに作りたいお料理ネタ #おかし・デザート