• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/31
  • 13

ご飯がススム♪茄子と厚揚げの味噌炒め♪

みんなの投稿 (1)

甘辛の和風な炒めもの♪
ボリュームのある副菜です(*´艸`)♪
メインがさっぱり焼き魚〜の時などに、よく登場する我が家の定番です。
本来はコレにピーマンが入ったのですが(汗)
娘がどうしても食べられないので。(´д`lll)
いつからかピーマン無しになりました。
ピーマン。
一緒に入れると、シャキシャキ食感も加わってさらに美味しいのにな〜(´_`。)
なんとか克服して欲しい‼︎

《材料》3人分くらい
・茄子 3本
・厚揚げ 1枚
・生姜(みじん切り) 1かけ
☆味噌 大1強くらい
☆砂糖 大2くらい
☆酒 大1くらい
・ごま油 大1くらい
・サラダ油 大1くらい
お好みで…小ねぎ

①茄子は乱切りにして5分くらい水にさらす。→水気をよくきる。
②厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさにカットする。(今回は12等分にしました)
③☆の調味料を混ぜておく。
④フライパンにごま油とサラダ油、生姜を入れて火にかけ、茄子を焼く。
⑤茄子の焼けた面を変えて(裏返して)フライパンの端に寄せて、厚揚げも加えて並べ、焼いていく。→裏返して焼く。
⑥全体に火が通ったら、合わせておいた☆
を加えて全体に絡ませる。

※お好みで小ねぎを散らして♪
※オイルが足りないようなら、途中で足してください♪
※お嫌いでなければ、ぜひピーマンも加えてみてください♪
(厚揚げと同じタイミングで加えてくださいね♪)

#定番 #豆腐・豆類