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手料理
  • 2014/10/04
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磯の香り♪海苔のペペロンチーノ♪

みんなの投稿 (1)

たっぷりの海苔をソースにして(*´艸`)♪
…なのだけど。
予想外に海苔が溶けなかった〜ヽ(;´Д`)ノ
イメージでは、トロトロの黒いソースになる感じだったのだけど(汗)
我が家の海苔はしっかりギュっとしているからか、ほぼ千切ったままの状態で仕上がりました。(´д`lll)

しかし‼︎
お味は磯の風味たっぷり♪で、ウマウマでした(・ω・)b
具はシンプルにベーコンだけでも♪
厚切りがオススメです♥︎

《材料》4人分くらい
・お好みのパスタ 400gくらい
・舞茸 1袋
・しめじ 1袋
・ベーコン 4枚くらい
・ニンニク 2かけ
・鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
・酒 50cc
・海苔(全形) 4枚
・オリーブオイル 50ccくらい
・塩 少々
お好みで…小ねぎ・ブラックペッパー(粗挽き)

①舞茸・しめじは石づきを取って小房に分ける。
②ニンニクは薄切りに、ベーコンは食べやすい大きさにカットする。
③海苔は小さめに千切っておく。
④塩(分量外)を多めに入れた湯でパスタを茹でる。
⑤フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れて火にかける。
⑥香りがたったらベーコン・舞茸・しめじを加えて炒める。
⑦全体にオイルがまわって、きのこがプリっとしたら、酒を加えてジュワジュワさせる。
⑧⑦の水分がなくなったら、パスタの茹で汁(おたま1杯くらい)と海苔を加えてグツグツする。→味をみて薄ければ塩で味を整える。
※私はパスタの茹で汁とベーコンの塩味だけで作りました。
⑨時間より1分くらい短めに茹でたパスタを⑧に絡める。

*お好みで小ねぎやブラックペッパーをガリガリしてどうぞ♪
※鷹の爪はお好みで量を調節したり、なくても♪
※海苔は溶けなかった時のことを考えて、小さ〜く千切っておくと良いかも♪

#カフェメシ #パスタ