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手料理
  • 2014/09/19
  • 29

ウチのハンバーグ♪

みんなの投稿 (1)

娘のお友達がお泊りに来てくれた日の晩ごはん( ´艸`)♪
「野菜が苦手…」というので、食べられそうな野菜を添えて。
あとは、かぼちゃのポタージュ…以上(笑)‼︎
楽しく食べられればイイのだ♪
ご飯3杯も食べてくれた〜♥︎
ありがとう♪(*ノ∀ノ)

これまた、隠し味とかはなく…いたって普通のハンバーグと思われますヾ(´ε`;)ゝ…

《材料》たっぷり3〜4人分くらい
・合挽き肉 600gくらい
・玉ねぎ 小1個
・薄力粉 小1
・オリーブオイル(サラダ油でも) 大1/2
・卵 2個
・パン粉 40g
・牛乳 大4
・塩(2本指で) 3つまみ
・胡椒 少々
・ナツメグ(あれば) 少々
[ソース]
・ケチャップ 大4
・中濃ソース 大3
・酒 大2
・水 大3
・砂糖 大1

①玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れ
薄力粉を混ぜて、続けてオリーブオイル(サラダ油でも)も加えて混ぜ、レンジ(700w)で2分半チンする。
→取り出して全体を混ぜ、冷ましておく。
②パン粉に牛乳を加えて混ぜておく。
③ボウルに挽肉・塩・胡椒・ナツメグを加えて混ぜる。
④③に卵・①・②を加えて混ぜる。
(肉を両手で少し持って引っ張ったときに少し糸がひくくらい)
⑤好きな大きさに等分し、お手玉をする様にタネをパンパンして空気をぬく。
⑥形を整えてフライパンで焼いていく。
→こんがり焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で焼く。
⑦⑥を器に盛り、フライパンの汚れを軽く拭き取りソースの材料を全て入れて、フツフツさせる。(トロッとするまで弱火で5分くらいかな?)→焼いたハンバーグにかける。

*ハンバーグの真ん中を軽く押して、肉汁が透き通っていたら中まで火が通ってます♪
*ソースを作る時のフライパンは汚れだけを取り除いて、肉汁は残してソースに使う♪
*ソースは煮詰めすぎると濃くなるので注意!


#定番 #お肉