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手料理
  • 2016/09/06
  • 229

久しぶりの手捏ねパン フワッフワのテーブルロール

レシピ
材料・調味料
強力粉
560g
温水
360cc
ドライイースト
大さじ1
砂糖
大さじ2
バター
大さじ2
小さじ1
溶かしバター
大さじ1
トッピング用のシーソルト
少々
作り方
1
バターは室温に戻しておく。強力粉は140gを取り分けておく。✳︎ 24×13.5cmのローフ型2個に分量外のバターを塗っておく。ボウルに砂糖とドライイーストを入れて温水を混ぜて溶かし、5分放置して泡だつのを待つ。
2
1にバター、強力粉420g、塩を加えて手で混ぜる。取り分けて置いた強力粉を1/4ずつ加えて手で捏ねていく。少しずつ加えては生地に良く馴染ませて、生地がボウルから剥がれるようになって滑らかになったら強力粉を加えるのをやめる。
3
2にラップをして40度の発酵機能のオーブンで20分発酵させる。元の大きさより2倍くらい膨らんで、フィンガーテストをしてみて大丈夫なら一次発酵終了。
4
打ち粉をした台に3の生地を取り出して空気を抜いて丸め直して、20等分にして丸め、型に並べる。ラップをして40度の発酵機能のオーブンで20分発酵させる。溶かしバターを表面に塗ってシーソルトを散らす。
5
200度に予熱したオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
6
テーブルロールの中はこんな感じ。捏ね時間が短くてもキメが良い感じです。
7
汚い指先をお見せしてしまい申し訳ないですm(__)mストレスが溜まると、爪の奥から皮膚が剥がれてしまう症状のため、ずっとやりたかった手捏ねパン作りを諦めていました。ここが剥がれると痛くて力が入らないので、捏ね作業が出来ずにいたのですが、やっと治って来たので、再開出来ましたよ( ^ω^ )
みんなの投稿 (1)
指先の状態が良くなかったので(詳しくは作り方の所で紹介しています)、しばらく手捏ねパン作りを諦めていたのですが、やっと良くなって来て指先に力を入れても大丈夫になって来たので、ものすごく久しぶりに手捏ねパン(テーブルロール)を作ってみました。
パン作り復帰の第一回目は、計量から焼き上げまで1時間ちょっとあれば出来てしまう、手軽だけどねとってもフワフワなパンを作り易い方法で作ってみましたよ(*^_^*)
自分で焼くパンは安心だし美味しいですよね(^_−)−☆ #麺に飽きた時に食べるお料理ネタ
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