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手料理
  • 2016/10/25
  • 260

かぼちゃのモンブランタルト♡

レシピ
作り方
1
【タルト生地】卵とバターは常温に戻しておく。ボウルに粉類の☆を入れ、ふるう代わりにホイッパーでぐるぐる混ぜる。別のボウルに常温に戻したバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで練り、粉糖を加えすり混ぜる。バニラオイルと溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、☆を2〜3回に分けて加え切るように混ぜる。
2
粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったら、ピッタリとラップで包み冷蔵庫で1時間以上(〜一晩)寝かせる。
3
休ませた生地を麺棒で叩くように伸ばす。打ち粉をしてラップとラップの間に生地を挟み、タルト型よりひと回り大きめに伸ばす。型にピッタリと密着させて敷き、麺棒を転がし余分な生地を切り落とす。フォークでピケする。焼くまでの間、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
4
【アーモンドクリーム】ボウルにバターを入れホイッパーでクリーム状になるまで練り、粉糖を加えすり混ぜる。溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、アーモンドプードルを加えて混ぜたら③のタルト型に入れ、表面を平らにならす。
5
④を180度に予熱したオーブンで約25分焼く。焼き上がったら型のまま網の上で冷ます。
6
【かぼちゃクリーム】かぼちゃは皮付きのままラップをして柔らかくなるまでレンチンする。柔らかくなったら皮を取り除き裏ごしする。
7
⑥にレンチンして溶かしたバターと◎の材料を加えてよく混ぜたらかぼちゃクリームの出来上がり♡※生クリームの量はかぼちゃの水分量によって調整してくださいね♪
8
【ホイップクリーム】ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーでホイップする。とろみがついてきたらグラニュー糖を2回位に分けて加え、バニラエッセンスも加えて混ぜる。8〜9分立て位のしっかりとしたホイップクリームを作る。
9
完全に冷めた⑤のタルトに、ホイップクリームを絞り、その上にかぼちゃクリームを絞ってデコレーションしたら出来上がり♡
みんなの投稿 (1)
もうすぐハロウィン♪♪🎃
ってことで、かぼちゃのモンブランタルトを作りました♡

しつこくない甘さなのでペロッといけちゃいます♡(〃艸〃)
慌ててデコったのでチョット汚くなっちゃったぁ…(ノ_<)💦
デコるの失敗した…(/ _ ; )💦
見た目はチョット残念な感じですが…
味はおいし〜♡(*´艸`*)
いい感じに出来ましたよ〜♡
みんなからも好評でした♪♪

余ったタルト生地で❤️型のクッキーも焼きました♡

*材料*
【タルト生地】
☆薄力粉 120g
☆ココアパウダー 20g
☆アーモンドプードル 20g
無塩バター 70g
粉糖 50g
全卵 1/2 個(約30g)
バニラオイル 数滴

【アーモンドクリーム】
無塩バター 50g
粉糖 50g
アーモンドプードル 50g
卵 1個

【ホイップクリーム】
生クリーム 170cc
グラニュー糖 15g
バニラエッセンス 数滴

【かぼちゃクリーム】
かぼちゃ(皮を除いて)約300g
無塩バター 20g
◎砂糖 30g
◎生クリーム 30cc位(かぼちゃの水分量によって調整してくださいね♪)

生クリームは1パック200cc使い切りの分量にしてあります。
かぼちゃの水分量によって、ホイップクリーム用の生クリームの分量も調整すると、ちょうど使い切れるのでオススメですよ♪(*^^*)
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