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秋の収穫に感謝し、採れた新米の餅米で餅つきをしてお供えするのが本来ですが、今年は古米が沢山余ってる😅💦
なので今年は古米消費の為の餅つきになってしまった💦
つきたてのお餅と潰した栗が揃ったので、それならば!と、栗こもちを作りました😆
皆んな大好物!よく9月から11月は月一回15日だけ販売される栗こもちをお取り寄せしてたのですが、年々値上がりして、最初取り寄せてた頃からは倍のお値段に🥲
暫くお取り寄せもしてなかったので、久々の栗こもちです!😆😆
栗きんとんに絞る前の栗のそぼろを裏漉しし、柔らかいお餅に掛けるだけ。
このシンプルなお餅が本当に美味しい❗️
モンブランや渋皮煮を使ったケーキも美味しいのですが、単純に栗とお砂糖と餅、この三位一体となった素朴な菓子が何ものにも代え難い美味しさです🥰
#栗こもち
くりこ、美味しいよねー!
もうかれこれ四半世紀前に職場の皆んなでお取り寄せしたのが始まりで…
皆んなの秋のお楽しみの一つになってました😆
同時、一箱500円で、8箱とか10箱買ってたのよ。どんだけ好きなん?って感じだよね😄
今はあまりにもお高くなっちゃったんで、お家で頑張って作ろうかなぁって😁
お餅が求肥とかじゃなく、つきたてのお餅だったから、本当に美味しかったよー🥰
お返事が遅くなってごめんなさい🙏💦
栗こもち、栗きんとん同様、岐阜の名産のお菓子なんだけど、通常販売は秋だけなのよー!秋以外は冷凍になっちゃうお菓子です。
柔らかいお餅にホロホロの甘い栗こがまとって、激ウマ❗️
栗好きなら、一度食べたら絶対好きになって、毎年食べたくなるよー😁