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手料理
  • 2024/10/15
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栗きんとん

レシピ
材料・調味料
茹で栗
きび砂糖
栗の1/4〜1/5
作り方
1
栗は茹でて半分に割って栗を取り出す。
今回は渋皮煮の途中の割れを利用したので、渋皮を取り除き、茹でてます。
茹でた栗をすりこぎ等で潰す。(フードプロセッサー使用が手早いが粗めに潰す。)
粒を少し残し、ペーストにしてしまわない方が良い。
2
フライパン等で空炒りして水分を飛ばす。底に焦げ付かないよう注意!底に張り付いたら、濡れ布巾の上にフライパンを置き、こそげとる。
水分が飛んでパラパラになてところで、砂糖と混ぜ合わせ、布巾やサランラップ等で纏めて茶巾にしぼる。
潰した栗と砂糖を先に合わせてから、空炒りでも良い。(焦がしやすいので、私は後から混ぜてます💦)

お砂糖の量は市販のものは3割程度のようです。自宅用なので甘さ控えめ。甘めがお好みなら少し増やす。
3
栗を巾着に絞って丸めず、裏漉ししてお餅に掛けると、栗こもちになります。
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栗仕事、今年は渋皮煮になれなかった子達が沢山😣
割れた子、一部の虫喰い部分を落として残った分がいっぱいになったので、再度渋皮を落として剥き栗にし、茹でて加工。
栗きんとんに。

一口食べて、口の中でほろり。じんわり広がる栗の風味とやさしい甘さ。
心が折れそうな作業も、ほっこり癒されるひととき☺️

#栗きんとん #栗仕事
おー♡
これは、なんと贅沢な!

季節の楽しみねー
sakurako から うさかめ
うさかめちゃん、おはよう〜!お返事が遅くなってごめんよ🙏💦

そうなのよねー、これもお菓子を買うとお高いやつ!😁

ひとつ食べると、作って良かった〜‼️😆って思える。
今年の栗、ロスばっかりで、時間と動力をムダにしたかも😓なんて後悔してたんだけど、娘と栗きんとんを食べながら、
『やっぱり美味しいねー!たまらん❗️』なんて言いながら、苦労してもやっぱり作って良かったと納得😄
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