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栗の渋皮煮を作ると必ず作るブッセ〜
〜チョコブッセ〜
・卵黄2個
・砂糖30g
・薄力粉40gとココア20g
・卵白2個と砂糖30gでしっかりしたメレンゲ(卵白は準備の一番最初に冷凍庫に入れて半氷にしておく)
・アーモンドスライス適量
・粉糖適量
〜作り方〜
①卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜておく。
②卵白と砂糖でしっかりしたメレンゲ
③①にメレンゲを3回に分けてゴムベラで切るように混ぜる。(混ぜ過ぎて泡を潰さないように…)粉類を入れてゴムベラでサックリ混ぜる。
④絞り袋に生地を入れて、くるくるっと絞り出して、(少し重なるように絞ると膨らんだ感じに出来上がる)粉糖をかけてアーモンドスライスを砕いた物をパラパラ〜と、その上にもう一度粉糖をかける
⑤オーブン180度で15分ぐらい
焼き過ぎないように
中のクリームは
渋皮煮と生クリームと砂糖とをフープロに。味を見て砂糖を加減。
出来たマロンクリームと少し泡立てた生クリームを合わせる。
マロンクリームがない時はいつもチョコクリームを挟むのが大好き〜
板チョコ2枚、生クリーム50ccでガナッシュクリームを作る。
残りの生クリーム150ccをホイップしてガナッシュクリームと合わせて混ぜる。甘さは砂糖で調整
一個ずつラッピングしてリボンつけるとお土産などにも喜ばれますよ〜 #おもてなし #[ 秋到来 ]くりやさつまいもを使った秋色スイーツネタ #おかし・デザート