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手料理
  • 2015/09/30
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ちぎりベーグル♪

レシピ
材料・調味料
国産強力粉
150g
砂糖
10g
ドライイースト
小さじ1/3
77g〜
2g
砂糖orはちみつ(ケトリング用)
大さじ1
熱湯(ケトリング用)
1ℓ
作り方
1
ボウルに強力粉、イースト、砂糖を入れ、ぐるぐるっと混ぜたら水を加え混ぜひとまとめに。塩も加え全体になじませザッと捏ねたらたら10分放置。(乾燥しないよう蓋やラップをして)
2
少し生地が柔らかくなってるので、ボウルの中で更に捏ねる。5分程度。だいたい滑らかになるまで。
3
重さを量り10等分して丸める。(水分量にもよるが一つ23g程)このまま発酵に入るので、表面を張らせるように綴じ目をしっかり丁寧に丸める。
4
クッキングシートを敷いたフライパンに並べ蓋をして放置。一回り大きくなるまで軽く発酵させる。オーブン予熱開始210℃。
5
砂糖を溶いた熱湯を注ぎ火をつけ(弱火)片面1分ずつ茹でる。茹で上がったら網じゃくし等ですくい上げ水を切り、リング型に並べていく。入りきらず1コ余ったのはシリコンカップに入れて。210℃のオーブンで18分程焼成。
みんなの投稿 (1)
ベーグルボールをリング型で焼いて
ちぎりベーグルにしてみました。
10分割したけど1コ入りきらず…
かーごめかごめ♪

発酵後の生地をあまり触らずにお湯へ入れるのが難しそう。かといって小さなクッキングシートをたくさん作るのも…
で、フライパンに繰り返し使えるクッキングシートを敷き生地を並べ、砂糖を溶かしたお湯を注いでそのままケトリングしてみました。

ベーグルって成形が難しそう〜という方も気軽に作れるかなと。
え?10コ丸める方が面倒?( ・⊝・ )

あ、型から外す時ちぎれやすいです。
気になる方は型にギュギュッと10コ詰めて。 #パン・ピザ
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