• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/07/31
  • 283

そうめん つゆ 旨い!即席なのにダシ香る

レシピ
材料・調味料
100cc
ほんだし
小さじ1弱
小さじ1
みりん
各大さじ1
醤油
大さじ1
300ccカップ1
かつおパック
2.5㌘の物1パック
作り方
1
☆印 全て小鍋へ
2
火にかけて沸騰したら かつおパックを入れて弱火にし1分
3
火から下ろし氷を入れてかき混ぜ溶けたら冷たいつゆの出来上り
4
完成!
みんなの投稿 (1)
そうめん茹でながら同時進行で出来ちゃいます。
ダシ香る甘さ控えめな
お店に近いつゆになりました。
かつお節が気になる場合は
氷が溶けたら茶こしにかけて下さい

お好みの薬味を入れてどうぞ!
私は すりおろし生姜・すり胡麻・お酢少々・ゴマ油・ネギ・シソの葉刻んだのなどでサッパリといただくのが好きです。