• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/08/08
  • 138

再度挑戦 ずんだはっと

レシピ
材料・調味料
枝豆
3袋くらい
砂糖
大さじ3
少々
強力粉
200g
作り方
1
枝豆を少し柔らかめに茹でて鞘から取り出します
2
豆をボウルに入れて手でモミモミします
3
水を入れると薄皮が浮いてくるので、水と一緒に薄皮を流します。だいたい3回くらい繰り返すと、だいぶ薄皮は取れます
4
すり鉢で潰します。少し豆が残っている方が美味しいです。砂糖と塩で味を整えます。
5
強力粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて置きます。鍋に多めにお湯を沸かします。こねた強力粉を親指の腹と4本の間で伸ばすようにしてちぎり、熱湯に入れます。
6
浮いたら網杓子ですくって、すり鉢の中に入れます。
7
茶碗に盛ってどーぞ😊
みんなの投稿 (1)
宮城の夏はズンダは外せないですね😊
投稿も2回目かな❤️ 同居人の大好物です😁
もぐもぐ! (1)