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手料理
  • 2016/11/03
  • 197

いもあんトースト

レシピ
材料・調味料
8枚切りパン
6枚
さつまいも
1本(約300g)
くちなしの実
1個
砂糖
大さじ4
バター
20g
焼く時用バター
作り方
1
さつまいもは皮を剥き、ざっくり切る。くちなしの実は粗みじん切りにする。
2
1と、さつまいもが被るくらいの水を入れ、柔らかくなるまで煮る。ゆで汁は捨てずに置いておく。
3
柔らかくなったら鍋に砂糖とバターを入れて木べらで潰す。ゆで汁を少し加えて、ぽってりとなるまで弱火にかける。
4
いもあんをパンで挟む。フライパンでバターを熱して、中火でパンに焼き色がつくまで両面焼く。食べやすい大きさに切って出来上がり。
みんなの投稿 (1)
おはようございます☀

昨日は娘と幼稚園の園庭解放へ行ってきました。
娘は最初こそ緊張していましたが、園児の子達が一緒に遊んでくれて最後は笑顔になってました(^^)
三輪車の後ろに乗せてもらったり、ジャングルジムに誘われたり、無理矢理おままごとに参加させられたり…(笑)
楽しんでたようなのでまた行こうと思います。

いもあんトースト。
今日の朝ご飯で作りました♪
レシピは去年のNHK今日の料理テキストより。
娘は一口食べる度に「おいちいー!」と叫んでました(#^.^#)