• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/26
  • 21

ベジスイーツ♡ごぼうのオランジェット

レシピ
材料・調味料
ごぼう
30cm程度
黒糖
大さじ3
ブランデー(またはラム酒)
小さじ1(お好みで)
ブラックチョコレート
50g
作り方
1
ごぼうは5、6㎝に切り揃え、1/4または1/6に切り、水に放す。
2
鍋にごぼうとひたひたの水、黒糖、ブランデーを入れ、弱めの中火でごぼうが柔らかくなるまで煮る。
3
煮えたらごぼうの水分をきる。
4
チョコレートを湯煎かレンチンで溶かす。
5
ごぼうは持つところを1cm程度残して、チョコレートを絡める。オーブンシートの上にくっつかないよう間をあけて置き乾かす。
6
チョコレートが乾いたら完成♡冷蔵庫で保存する…間もないくらい、つまみ食いしてなくなりそう(笑)
みんなの投稿 (1)
図書館で借りた本を見て作りました(*^^*)

本来はオレンジピールにチョコを絡めたものが、まさかのごぼう!!
『ごぼうはココアととても相性がいい』と書かれていて、半信半疑で作ってみたら…

とてもとてもとっても!相性が良かった!!
美味し過ぎるー♡♡♡(≧▽≦)

調理も簡単に、パパッと出来ちゃいます♪

#簡単・スピード #おやさい