• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/11/16
  • 150

💗娘のバースデー♡エビチリでお祝い💗

レシピ
作り方
1
冷凍エビを解凍して、背わたを取り、片栗粉をまぶし揉み込み、汚れや臭みが取れるように、何度か洗う。
2
フライパンに油を熱し、ニンニク・生姜・長ネギ(みじん切り)を炒め、豆板醤も炒め、香りを出す。
3
合わせ調味料を作る☆トマトケチャップ 大さじ8☆醤油 大さじ1 と1/2☆酒 大さじ2☆砂糖 大さじ5☆水 1カップ☆片栗粉 大さじ1全てを合わせて、レンジで加熱する。
4
2のフライパンに、下処理をしたエビを入れて炒める。合わせ調味料を入れ、しばらく煮込む。
5
器に盛りつけ、パセリのみじん切りをふる。
6
エビ入りワンタンスープエビサラダも作り、エビ尽くしでお祝いしました。
みんなの投稿 (1)
11月14日は、娘のお誕生日でした。エビが好きなので、エビ尽くしのお料理にしました🍤
エビチリ・エビ入りワンタンスープ・エビサラダを作りました。ローストチキン(市販)も買ってあったので、サラダに添えました💕
娘が生まれて、私の人生もより楽しいものになりました。今は、娘とのお出かけが楽しみです。もう22才、早いですね💗