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北海道では当たり前なんだそうですね。
こちら信州でも作ります
本格派、蒸し器でのレシピです♪
○餅米1キロを白い水が出なくなるまで良く洗う→ひと晩水に浸けておく
(甘納豆は赤くならないので、ここで食紅を使って色付け、よーーく水、お米と混ぜて下さい、分量はお好み)
○餅米をザルに上げて水分を切り、沸騰した蒸し器に餅米、甘納豆を入れる(蒸し器用のフキン?布?を敷くと炊き上がりにお米とお鍋がくっつきません)
○ここから約2時間掛けて蒸します
○開始から30分辺りでお酒1合を打ちます、ボールにお酒を入れて手で蒔くようにするとむらなく出来ます
○開始から1時間、再度同量のお酒を打ちます
○蒸し器のお湯が無くなってないか見て、少なければ熱湯を足します
○開始から1時間半、ここで味付け、好みですが私はお水1合、砂糖大さじ1、塩小さじ1を混ぜたものを全体に掛けます。甘納豆から相当砂糖が溶け出るので塩水だけでもぉk!
○開始から2時間、つまみ食い(笑)この時点で完全に餅米に火は通ってるので、後は好みの柔らかさになるまで蒸して火を止める
○大きな寿司桶などにおこわを移し、甘納豆が全体に混ざる用に、優しく混ぜて、フキンをしてあら熱を取ったら完成~( ´艸`)
甘いおこわにゴマ塩たっっぷり振って頂きます♪
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