• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/03
  • 130

祝♪100投稿目☆ついに完成!果汁100%グミ☆レシピあり♪

みんなの投稿 (1)
いつもこんな私をペコリ&フォローして下さっている皆様m(__)m
本当にありがとうございますm(__)m
普段何をやっても続かない私がここまで楽しく投稿出来たのは皆様のお陰です(^^)
何を作っても失敗ばかりで…
諦めて長続きせず何もかも中途半端な私が今は作る楽しさを知りました(^^)
失敗からも学ぶ事がある事を知りました(^^)
本当に本当に皆様には感謝の気持ちで一杯ですm(__)m
ちょっと目頭が熱くなってきちゃった(笑)
涙もろいんですm(__)m
お恥ずかしい(笑)
こんな私ですがこれからも皆様が作りたくなるようなお料理を精一杯作りますのでよろしくお願いします(^^)♪
長くなってしまいすみませんm(__)m
読んで下さりありがとうございます(^^)

そして♪
記念すべき100投稿目はずっと試作し続けていた『手作り♪果汁100%グミ』です(*^^*)

ついに完成しました(拍手)♪

もぉ~挫折寸前でした~(>_<)
頑張った私(笑)

まだまだ改良するところは多々ありますが形になったのでレシピを紹介します(^^)♪

良かったお子さんと作ってみて下さいませませ(*^^*)

因みに我が家はサザエボンさんのアイディアで今年の自由研究にしようかと思ってます(^_^;)

*材料*
・果汁100%ジュース♪200ml
・はちみつ♪大さじ2
・レモン汁♪大さじ1
・片栗粉♪大さじ1
・水♪大さじ1
・ゼラチン(顆粒)♪10g

*作り方*
①鍋にジュース・はちみつ・レモン汁を入れて100mlぐらいになるまで煮詰める。
②煮詰まったら火を止めて片栗粉と水を混ぜたものを入れてよぉ~くかき混ぜます。
③ゼラチンも入れてよぉ~くかき混ぜます。
④型に流し入れて冷蔵庫で冷やして固まったら型から外して完成です(^^)♪

*ポイント*
・型はシリコン製のものが使い勝手が良かったです。
今回使用したのは100均で売っていた“グミの型”です。
・はちみつとレモン汁はお好みで加減して下さい。
・もしかしたらカルピスとか…(薄めて使う液体)濃い源液を使った方が味がより良く出るかもしれないです。

又改善したらupしますね(^-^)/

#おかし・デザート