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手料理
  • 2015/12/04
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【角食部】余り物消費救済レシピ♡マシュマロプルマン♡

レシピ
作り方
1
ポイントは仕込み水にマシュマロを浸すこと(* ̄∇ ̄)ノでないと上手く生地にマシュマロが溶け込みません♡
2
1次発酵までHBにお任せ♡発酵が終わったら二分割にして丸め直してベンチタイム10分♡
3
ベンチタイム終了後綴じ目を上にして長方形に伸ばします♡この時伸ばし過ぎは禁物(乂・ω・´)ダーメッ❢2次発酵で上手くふくらまなくなるよ♡
4
生地を三つ折りにして…
5
90度傾けて縦長にしたら軽く伸ばして…
6
くるくるゆるく巻き巻きしたら巻き終わりをしっかり綴じて油脂を塗った型に綴じ目を中側にして置きます♡
7
もう1つの生地も同じように成形して綴じ目を中側にして型へ♡
8
軽く上から生地を押して…蓋をしたら2次発酵へ♡こっから写真ありまへん(笑)2次発酵オーブン発酵40度で30分♡生地が型の上から1センチくらいまで膨らんだらオーブンから取り出して予熱開始♡160度で10分190度で20分焼いたら出来上がりん(*✪▽✪)熱いうちに型から出して冷ましてね(〃▽〃)ポッ♡
9
HBのみで作ったマシュマロ食パン(*´∀`*)このパンは粉250でこぉんなに膨らんでびっくりぽんやった(笑)
10
今日の娘のお弁当(* ̄∇ ̄)ノプルマンをポケットサンドにして・ポテサラ+花ハム・焼き肉をin♡♡♡ぷちトメィトぅを添えて(〃▽〃)ポッ♡
みんなの投稿 (1)
投稿する前から何故かネタバレしてしまった今回の角食…( ̄∀ ̄;)

まぁよかたい(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑

えぇ〜
事の始まりは
年末に向けて棚の中にある【余り物を消費救済レシピ♡】を作り始めた事からでした(笑)

美桜家の棚には
めちゃめちゃ中途半端に余った色んな食品が散乱しております…(;¬∀¬)ハハハ…

買った物を使い切るって結構大変な事で…
いつか又使うであろぉうとゴムを縛って棚のカゴへ…

が…
しかぁし!!

使わずそのままご愁傷さまm(_ _)m

そんな余った物をよみがえらせるべく
このめっちゃ忙しい師走に【余り物を消費救済レシピ♡】をコッショリやっちょりまひた〜(* ̄∇ ̄)ノ

そんな中から生まれたレシピの1つが
“マシュマロプルマン”(∩*´ω` *∩)♡♡♡

始めにHBで試作して
それから角食用に配合を変えながら作りました♡

実はこのマシュマロプルマン…
試作3回しております(笑)

味がどぉも納得いかなくて( ̄∀ ̄;)

試行錯誤家族にはひたすら試作プルマンを食べてもらって(笑)

完成しました(=´∀`)人(´∀`=)
一応…(笑)
まだちょい納得してないけど…^^;

マシュマロは原料に卵白とゼラチンが入っているのでかなり膨らみます♡

それを利用して
普段プルマンを作る時私は粉280gで作るのを260で作りました♡
本当は250まで下げたかったんだけど…(笑)

卵白が原料なので
生地はリッチで甘い配合になってます(*´∀`*)

今日マシュマロが大好きな娘のお弁当に
このプルマンをポケットサンドにして持たせましたとさ♡

*Recipe*

・強力粉 230g
・リスドル 30g
(薄力粉でも♡)
・砂糖 20g
・バター 20g
・豆乳+たまご1個 190ml
(牛乳でも♡)
・マシュマロ 50g
・しお 小さじ½
・イースト 小さじ1

掃除しながら作っていたので
2次発酵からの写真がありまへん(ノД`)シクシク
すまぬ(泣) #あまりものでつくる #焼き立ての匂いがたまらない♪手作りパン レシピネタ #パン・ピザ
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