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手料理
  • 2014/05/14
  • 101

FPで混ぜるだけ♪ 四ツ葉のクローバーのロシアンクッキー

みんなの投稿 (1)
Yun
我が家の定番のロシアンクッキー。
前に投稿したイースターバニーや
クマちゃんと材料も作り方もほぼ同じです。

今日は抹茶を足して、
四ツ葉のクローバーの形にしてみました。
クッキー型がなくても、
可愛いクローバーが出来ますよ♪
サクッと美味しいクッキーです。(*^▽^*)

(クローバークッキー38個ぐらい)

薄力粉 200グラム
アイシングシュガー 50グラム
くるみ 70グラム
バター 75グラム
無塩バター 75グラム
抹茶 小さじ2

①薄力粉、アイシングシュガー、くるみを
フードプロセッサーに入れて、くるみが
細かくなるまでかけます。

②①にバターと無塩バターをいれて、
生地がまとまるま位で止めます。

③生地に抹茶を少しずつ足して手で混ぜます。

④生地を3グラムずつにわけて手で丸めて、
天板の上で4つをまとめるように置きます。
生地は広がるので強く押し付けてまとめる
必要はないですよ~。

⑤4つのまとまった生地を手のひらで
上から軽く押して、1枚ずつの葉っぱに
クッキー型の先やナイフでで切り込みを
入れます。
(今回は涙の滴の様な型を使いました。)

⑥180℃のオーブンで16分ぐらい焼いたら
出来上がりです。焦げて茶色くならない
ように気を付けて…

お好みでアイシングシュガーをまぶして
下さいね。☆-( ^-゚)v


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