• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/12
  • 72

ゴーヤの佃煮

みんなの投稿 (1)
たくさんゴーヤを収穫したので…佃煮
生姜をきかせて~、エビ&ちりめんじゃこ&鰹節で、カルシウムたっぷり!!胡麻もたっぷり


薄くスライスしたゴーヤに塩をまぶしてしばらく置いて…さっと絞って熱湯でさっと茹でる♪
水にさらして~しっかりと絞る。
お醤油:砂糖:酢=1:2:1 位の割合で、ゴーヤを煮る。
煮汁が減ってきたら〜あみ海老&鰹節&ちりめんじゃこ&ゴマを入れて~
煮汁がなくなるまで煮詰めるだけ。

超!!簡単っ!

消毒した瓶に詰めて〜出来上がりなのねん
お友達にも配ろうっと(♡˙︶˙♡) #おやさい