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手料理
  • 2017/12/16
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とろろごはん、ウインナとちくわ、パプリカ、豌豆炒め、吸物

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カツオでダシをとり、醤油で味付け。

自然薯は厚手のゴム手袋をして、皮をむきましたが、
石ころだらけの畑で作った自然薯なので、凹凸も枝?別れも激しく、一筋縄ではいかなくて、、

夫に手伝ってと、巻き込んで擂り鉢係になってもらいました。

1本というか一かたまりを全部おろしたので、
すりこぎで擦ったあと、小分けに冷凍しました。

それからダシを少しずつたして、スリスリ、

ごはんはもち麦と、赤米を足して炊きました。

2時間ががりの準備でしたが、たっぷりとかけて、
心ゆくまでいただきました。

おいしい〜〜〜〜❣️

こういうおいしさを孫たちはわかるだろうかと、思いながらね。

まだ、芋あるので、今度来たら食べさせてやろうと思っています。